二零一三年第一季愛滋病病毒感染情況

黃加慶醫生提醒市民應正確使用安全套進行性行為,以減低感染愛滋病病毒的機會。

他說:「曾進行不安全性行為的人士應及早接受愛滋病病毒抗體測試。他們可致電衞生署愛滋熱線2780 2211,預約接受免費、不記名及保密的愛滋病病毒抗體測
試。」

在本季的139宗愛滋病病毒感染個案中,53人透過同性或雙性性接觸受感染,43人透過異性性接觸受感染,2人為注射毒品人士,而41名感染者的傳播途徑因資料不
足而暫時未能確定。

在139名受愛滋病病毒感染人士中,97名為男性,42名為女性。

本季的新診斷個案的三個主要呈報來源分別是公共醫院及診所(50宗)、衞生署愛滋病服務組(23宗)和私家醫院及診所(22宗)。

愛滋病(AIDS)是由人類免疫力缺乏病毒(HIV)所引致的。如沒有接受治療,半數的愛滋病病毒感染者會於十年內病發為愛滋病患者。

季內共有12宗新增愛滋病個案,其中百分之四十二的新增個案是透過異性性接觸感染,而百分之三十三是透過同性或雙性性接觸受感染。自一九八五年以來,本港愛滋病確
診個案的累積數字為1,365宗。

肺囊蟲肺炎是本季最常見的愛滋病併發症。肺囊蟲肺炎是一種肺部感染。

在今年第一季的新呈報個案中,有93名感染者(百分之六十七)已到衞生署或醫院管理局轄下的愛滋病專科服務接受治理。

有關愛滋病病毒感染/愛滋病的進一步資料,可參閱衞生署的愛滋病網頁(www.aids.gov.hk)。

預約愛滋病病毒抗體測試

油麻地健康中心

地址:九龍油麻地登打士街23-29號嘉興商業中心6樓602室

電話:23946677

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 二零一三年第一季愛滋病病毒感染情況