[國際新聞]2014墨爾本愛滋大會: HIV治癒.共病與法律

在澳洲墨爾本召開的第20屆國際愛滋病大會上,大會主席、國際愛滋病協會會長Françoise Barré-Sinoussi,教授以「我堅信與會的所有成員將在接下來的一周交流、探討與學習中完成離我們而去的代表未了的心願。我們將秉承他們孜孜不倦的科學研究精神並將此銘記於心,永不忘記。」揭開序幕。
 
Barré-Sinoussi 教授同時表示:「大規模普及的愛滋病治療計畫已成功遏制HIV病毒的傳播。根據前幾日發佈的UNAIDS報告,我們得知在低收入和中等收入國家中生活的一千四百萬愛滋感染者得到了治療。數以百萬的生命得以挽救。儘管如此,離我們最終要達到的目標依舊尚遠,仍需努力取得更大的進步,哪怕前方道路艱險,困難重重,均不能削弱我們戰勝疾病的信心,更不會阻擋我們前進的腳步。讓我們萬眾一心,排除萬難,全力以赴為人類的美好未來共創佳績。」
 
在澳洲的歡迎會上,本屆會議的當地共同主席Sharon Lewin教授發言:「本周我們將得知關於C型肝炎和肺結核新治療取得的重大突破,這是HIV生存者最常見的合併感染,我為自己能聽到這一重大消息而感到非常榮幸。作為一名科學家,我本人對疫苗與疾病治癒的探索保持極大的熱情,衷心希望大家在墨爾本會議上將所聽所學儘快為其所用,共同協作,為徹底終結HIV疾病不斷努力。」
 
在大會第二天的記者會上,Sharon Lewin教授指出,聚焦HIV治癒是當前逐步進行的、不斷完善的治療。她認為,最新且最顯著的研究結果便是「研究者們讓大家知道了我們可以喚醒病毒庫並讓病毒離開細胞,使其在可見的條件下看到細胞的免疫有所反應。」
 
7月21日的會議活動從介紹愛滋病現狀(where are we now)拉開序幕,其中包括來自泰國的Jintanat Ananworanich 最新HIV的研究進展、來自南非的 Salim Abdool Karim HIV 的最新流行病學趨勢以及來自烏干達Lydia Mungherera介紹HIV感染者是如何參與愛滋病的全球防治工作中。
 
21日上午,有兩個關鍵性的座談會,其中之一是怎樣在HIV感染者中解決肝炎共病的感染問題,另一個主要討論愛滋病預防的障礙—對重點人群的歧視以及對愛滋病傳播的仇視,這是世界上許多地區都存在的問題。
 
當天也同時舉行了2014年愛滋病全球村的開幕式,全球村的主要內容是國際上各個國家展示社區相關的愛滋病項目和活動。相關發言人包括UNAIDS執行主任邁克爾,墨爾本市市長羅伯特等。
 
下午則召開了幾個特殊的會議,包括:病毒潛伏期與病毒庫座談會、HIV感染者合併肺結核感染、2030年全球HIV應對的科學展望和愛滋流行病根除的有效行動。其它活動還包括一項由聯合國開發計畫署署長、前紐西蘭總理海倫克拉克關於人權與HIV法制改革演講的特別會議。
 
本文整理自大會官方第二天發行之報導,網址http://ppt.cc/yoKj
中譯並參考醫學論壇網及丁香園,網址:http://ppt.cc/lajc  http://ppt.cc/L8Pt
 
 
您目前位置:Home 資訊天地 [國際新聞]2014墨爾本愛滋大會: HIV治癒.共病與法律