四成五港男房事不戴套 半數愛面子抗拒測愛滋


四成五港男房事不戴套 半數愛面子抗拒測愛滋

今日是「國際男士日」,但有調查發現,四成半受訪男士曾進行不安全性行為;近五成受訪者表示曾因害怕面對結果,而對愛滋病病毒測試卻步;亦有三成半人承認因「介意別人眼光」而拒絕接受測試。機構「關懷愛滋」呼籲男士,如曾進行不安全性行為,為顧及伴侶及家人,應及早進行性病及愛滋病病毒測試,盡早確認有否受感染,以接受適當治療。採訪:靜態組

每年11月19日為國際男士日,其設立目的是推廣男士健康及提倡兩性平等。而男士是關懷愛滋重點針對之預防教育社群之一,為了解異性戀男士願意接受性病及愛滋病病毒測試的原因,提高他們對愛滋病測試的意識,關懷愛滋於早前曾以問卷方式,訪問426位異性戀男士。

13%曾感染性病

調查發現,男士因面子問題而諱疾忌醫的情況嚴重,超過四成(45%)男士曾進行不安全性行為;約13%受訪者曾感染性病;近五成(46%)受訪者曾因「害怕面對結果,不懂處理」,而對接受性病及愛滋病病毒測試卻步,並有逾三成(35%)受訪者表示不欲進行測試,因為「介意別人眼光」。

關懷愛滋項目總監張曉華指出,調查顯示不少男士縱然在性健康上面對一定風險,卻因面子而諱疾忌醫,有男士只憑排尿及勃起功能與性滿足程度,來評估自己的性健康,卻沒有對症下藥,正視性健康問題的主因,採取行動,如與性伴侶維持良好溝通,以及進行安全性行為及定期測試等。

調查亦發現,近八成男士因「擔心影響家人健康」,最後終決定接受性病及愛滋病病毒測試,張曉華認為這正面態度值得鼓勵,並指男士應和伴侶保持溝通與分享。

免費測試兼保密

她又說,在現時的社會環境下,男士健康一直不受重視,更遑論性健康,她呼籲曾進行不安全性行為的男士,為顧及伴侶及家人,應及早進行性病及愛滋病病毒測試,盡早確認有否感染,以接受適當治療。

她指,關懷愛滋一直為有不安全性行為的男士提供保密、不記名及免費的愛滋病及性病測試與輔導服務,測試及輔導人員會以不批判的原則,讓男士可在接納及私隱度高的情況下談及性話題,抒發內心情緒,並可即時獲悉測試結果。

 

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 四成五港男房事不戴套 半數愛面子抗拒測愛滋