「後同盟」反對性歧視立法

【太陽報專訊】社會繼續有反對平機會主席周一嶽倡議性傾向歧視立法的意見,致力協助後同性戀者的「後同盟」顧問康貴華指出,該會現時已被其他同志聯盟排擠,指摘他們幫助同志離開同志生活,做法是歧視及冒犯,擔心立法後會變本加厲,該會難以順利發揮。「後同盟」亦擔心性歧視立法後會衍生另一個教育問題,如小學灌輸性教育知識時,會將異性戀及同性戀標籤為「天生、正常及無必要改變」等錯誤價值觀,剝削同志選擇離開同志圈的權利。

後同性戀者(簡稱後同)泛指一群有同性戀傾向,但已離開同性戀生活模式,變回單身或異性戀的性小眾人士,該會昨日舉辦「性傾向.無歧視」多媒體創作大賽暨嘉年華。康貴華指,「後同盟」在性傾向歧視立法沒有既定立場,持中立態度,但有「後同」向他反映,一旦性傾向歧視條例通過,同志人士或同志團體會進一步抹黑他們這班改變的一群,甚至有觸犯法律的風險,而他們尋求改變的出路亦會被封殺。

籲尊重不同人士生活方式

不少同性戀者的父母亦向康貴華表示反對立例,擔心會衍生出一個教育的問題,如小學灌輸性教育知識時,性歧視立法後會將異性戀及同性戀標籤為「天生、正常及無必要改變」等錯誤的價值觀,剝削同志選擇離開同志圈子的權利。他認為應該透過公眾教育同樣能有效消除歧視,呼籲社會尊重不同人士的生活方式及決定,憂慮一刀切立例會讓社會步向單一化。

對此,周一嶽表示尊重,但重申歧視應該零容忍,而法律是對受歧視人士重要的保障,環觀其他歧視條例,認為立法才能保障性小眾人士。他又指,中大性別研究中心仍會繼續諮詢性傾向歧視工作,預期明年中旬公布研究結果,讓平機會及港府參考,決定有關包含範疇、豁免部分等立法的可行性。

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 「後同盟」反對性歧視立法