棄用安全套男士受信任及酒精影響

當局提倡安全性行為,但「關懷愛滋」於7至9月訪問368名異性戀男士,發現「信任」及「受酒精影響」是導致男士進行不安全性行為的主因。聖誕將至,組織建議男士出外慶祝及參與派對時,應衡量自己的酒量,訂立飲酒上限,並隨身帶備安全套,做足安全措施,減低感染愛滋病病毒及性病的風險。

受訪者被問及在過去半年性行為情況(可選一項以上),57.3%人曾與女性性工作者發生性行為、43%曾於過去6個月與固定性伴侶發生性行為,另有兩成表示曾與非固定性伴侶發生性行為。在該3個組別中,分別有23%、68%及56%的受訪者曾進行無套陰道交或肛交。結果亦顯示,「信任」及「受酒精影響」是男士進行不安全性行為的主要風險因素。

疑憂破壞雙方關係

「關懷愛滋」項目總監張曉華(中)表示,男士與非固定性伴侶或女性性工作者進行不安全性行為時,會以對方外表或認識時間的長短作為信任基礎;與固定性伴侶進行不安全性行為時,不少男士會單方面認為使用安全套會破壞雙方的信任。

「關懷愛滋」預防項目經理劉志昌(右)呼籲,所有曾經進行不安全性行為的人士,都應及早預約進行愛滋病病毒抗體測試,了解自己的健康狀況。

Web Articles:
19/12/2014 | 棄用安全套 男士受信任及酒精影響
http://www.am730.com.hk/article-242050

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 棄用安全套男士受信任及酒精影響