台灣老外染愛滋 不用強制遣返

未來感染愛滋的外國人,將不會被強制遣返!昨天立法院初審通過「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」部分條文修正草案,未來外籍人士在台檢驗確認為愛滋病患者,可在台灣治療,不會被強制遣返,但醫療費用需自付。

聯合國統計,台灣是全球28個拒絕外籍愛滋病感染者居留的國家之一,在台灣停留超過3個月,需接受愛滋篩檢,若結果呈現陽性,就必須驅逐出境,這項規定也因違反人權,而備受爭議。

昨天衛環委員會初審通過該條例部分條文修正草案,刪除非本國籍愛滋感染者入境、停留及居留限制。

衛福部次長林奏延昨天指出,依現行規定,若外籍人士來台停留3個月以上,接受愛滋檢驗確定感染,外交部或移民署會廢止簽證或居留許可證,並強制遣返,也讓台灣成為跟愛滋人權背道而馳的國家。

林奏延說,為尊重愛滋病患權益,目前全球139個國家都取消愛滋感染者的遣返規定,目前僅台灣等28個國家有這樣規定,因此決定修法刪除規定,未來在台灣停留3個月以上的外國人,也不必做愛滋篩檢。

另外,昨早也初審通過該條例部分條文修正草案,未來愛滋病患確診並服藥2年後,治療費用由健保給付,但部分負擔費用,由疾管署編列預算支應;但下午國民黨立委江惠貞痛斥衛福部,指出許多立委都反對由健保支付,衛福部卻偷偷摸摸找一位立委提修正動議,並通過該版本,她揚言將把此案拉下來。

此外,去年高雄醫學大學附設醫院幫一位患者做愛滋篩檢,遭衛生局罰款,昨天初審也通過,未來若疑似愛滋個案,醫院可基於醫療迫切性,對當事人實施愛滋篩檢。

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 台灣老外染愛滋 不用強制遣返