性暴力嚴重 去年首九月874宗

【本報訊】本港家庭暴力問題轉趨嚴重,性暴力個案更急劇飆升,社會福利署一三年接獲的首次呈報性暴力個案有六百八十一宗,較一二年急升一點八倍,去年首九個月更接獲八百七十四宗,超過一三年的總和。有同志團體質疑,有關數字已低於實際情況,因跨性別人士的求助尚未包含在內,又質疑社署的前線人員是否有足夠訓練處理「性小眾」的家暴問題。

立法會福利事務委員會轄下處理家庭暴力及性暴力的策略和措施小組委員會昨開會,討論有關家庭暴力及性暴力定義、識別的議題,有約廿個團體及政黨出席。根據社署的資料顯示,一三年首次呈報的家暴個案有三千八百多宗,較一二年上升四成。

有婦女團體批評,當局庇護中心不足,令她們難覓容身之所;有團體則指,現時未有一個統一處理性暴力的部門,受害人往往要到多個部門重複講述其被侵犯的經歷,無疑是二次傷害,建議檢討現行程序及機制。

團體質疑社署前線乏訓練

另有同志團體批評,曾到社署求助受性暴力傷害,但對方多不會記錄在案,質疑性暴力數字遠低於實際情況,又質疑社署的前線人員是否有足夠能力處理「性小眾」的家暴問題。

社署助理署長(家庭及兒童福利)馮重民指,過去數年採取不同措施改善家庭暴力的服務,又透過不同渠道接觸「性小眾」,以及定期提供培訓予前線社工及其他專業人員,相信他們有足夠能力處理不同問題的個案。

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 性暴力嚴重 去年首九月874宗