同志平權落後 礙吸人才  高盛出櫃高層轟港不及鄰區

【訪問】無論你見到或選擇見不到,同志族群佔香港人口約百分之六,「粉紅經濟」的威力不容小覷。不過,香港職場普遍未見提供同融工作環境,同志因而大花精力於隱藏性傾向,令生產力降低三成。有已出櫃的投行高層批評香港平權政策不及鄰近地區,不利於吸納金融人才。

記者:黃翹恩

金融界工時特長,面對同事客戶的時間遠比家人朋友多,性傾向對工作沒有直接關係,但無形壓力已悄然削弱生產力和士氣。

隱藏性傾向

削生產力

高盛人力資源部執行董事兼高盛亞洲區同志員工網絡聯席主管蔡家聰指出,若工作環境不能給同志員工安全感,致令他們不敢公開身份,「幾悲哀」。以高盛的同志友好環境為例,有同志員工敢在公司公開身份,下班後卻依然躲在櫃中。

早於大學時出櫃的高盛人力資源部的林智偉認為,同志在職場「要隱瞞一件事實,好嘥能量,不如將能量放返喺工作上」。英國同志慈善組織Stonewall及美國人權運動調查分別顯示,被迫隱藏性傾向會令員工削減30%生產力,而《哈佛商業評論》亦指隱藏性傾向者比出櫃者,離職率更高出75%。

趙式芝:被舊思想勒死

金融界求才若渴,薪金早不是唯一搶人的本錢。台灣已積極討論同性婚姻合法化,劍指亞洲「同性婚姻經濟」市場,反觀香港尚停留在反歧視立法討論。蔡家聰擔心,隨着鄰近地區平權政策日漸成熟,香港爭奪國際人才時將失利。

富商趙世曾女兒、卓能(131)執行副主席趙式芝認為,港資公司仍然被傳統舊式思想「勒死」,甚至為怕惹來恐同組織反對,而窒礙共融政策發展。她認為職場共融好處「不單止賺錢」,實施同志友好政策的金錢效益難以量化,員工「做嘢做得開心好緊要」。

同志無子女負擔,壯年最「當紮」時消費力較有子女家庭慷慨,香港暫未有具體統計,以美國同志家庭收入較非同志家庭高出72%,中科院估計內地同志佔人口5%即七千萬人,男同志交友app「Blued」成為內地首個成功融資的同志產品並計劃在美國上市,同志客群比例高的高科技產品、旅遊、生活消閒等,賺「粉紅鈔票」可謂賺到笑。但蔡家聰不同意同志「無後顧之憂」的說法,老來欠子女照顧,必需在退休前「積穀防饑」,美國早覷準同志退休生活和保險市場,相關討論在香港才剛起步。

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 同志平權落後 礙吸人才  高盛出櫃高層轟港不及鄰區