12萬人聯署反對拗直治療奧巴馬會支持州層面立法


美國17歲跨性別青年因父母不接受他希望成為「她」,迫其接受「拗直治療」,去年12月在網上留下遺書後自殺,指出一些宗教治療師試圖透過矯正治療強行將她變回一個「正常」的男孩,因此萌生死意,而其去世令朋友大為震驚,民眾發起在白宮網上聯署要求總統奧巴馬禁止這類治療,結果至今有12萬人聯署,白宮終開腔表態,反對這類旨在「矯正」男同性戀、女同性戀和跨性別青年的治療;有官員透露奧巴馬會支持在州的層面禁止這種療法,但未必會進行聯邦立法。 本報國際組報道

這宗悲劇發生於去年12月28日,17歲跨性別年輕人莉拉.奧爾康(Leelah Alcorn)跳到公路一輛卡車前自殺,她自4歲開始便對自己的男兒身感到疑惑,認為自己應是女性,她在遺書透露虔誠基督徒父母不接受她的性傾向,長期強制她接受「性傾向矯正治療」(conversiontherapy),她最終不能忍受故選擇自殺。事件震驚美國社會,各地紛紛發起紀念活動。有網民今年1月在白宮網站請願活動頁面上發起網上聯署,要求美國政府正視性傾向「矯正」治療問題,結果三個月已獲得超過12萬個簽名。

承諾本屆政府會加以禁止

《紐約時報》網站報道,白宮近日終在請願活動頁面上發表由奧巴馬的高級顧問瓦萊麗. 賈勒特(Valerie Jarrett)撰寫的聲明,表示奧巴馬將譴責採取精神病治療的做法,「我們和你們一樣擔心,這件事對跨性別,以及男同性戀者、女同性戀者、雙性戀者和酷兒青年群體的生活會帶來怎樣的破壞性影響」,並承諾「本屆政府支持對轉變治療加以禁止,這是我們保護美國青年的努力的一部分」。

瓦萊麗接受當地傳媒採訪時透露奧巴馬為何發表上述立場的原因,表示莉拉自殺的故事觸動了奧巴馬。她指出,這個問題遠遠不只存在於奧爾康一個人身上。至於實際的立法工作,有白宮官員前日透露 ,奧巴馬不會明確呼籲進行聯邦立法,禁止心理醫生對他們的病人使用這種療法,但是他願意就此與兩黨議員展開對話。不過,他會支持在州的層面禁止這種療法的行動。

據悉,奧巴馬政治生涯之初曾反對同性婚姻,以及同意限制同性戀在軍隊服役,但他如今一改常態,轉而支持同性婚姻,並且在為男女同性戀在政府部門和私營行業受到更公平的對待而努力,例如他在第一任期時曾經敦促五角大樓結束「不問、不說」的政策(Don't ask,don't tell,由前總統克林頓提出,這項政策使同性戀無法在公開身份的情況下服役,該政策於2011年9月20日廢除),以及在本周生效的保護同性戀聯邦工作者的新政策。

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 12萬人聯署反對拗直治療奧巴馬會支持州層面立法