反歧視 奧雜誌用愛滋血印製

新一期奧地利男性潮流雜誌《Vangardist》(圖),以愛滋病毒(HIV)感染者鮮血印製「愛滋血書」。雜誌創辦人兼總編輯維爾(Julian Wiehl)前日解釋,此舉是為引起大眾關注愛滋,消除歧視,「手捧這本雜誌不會傷害到你,正如擁抱愛滋病感染者,也不會傷害你」。

1:28混紅色油墨

為響應每年5月在維也納舉行的愛滋慈善晚會「Life Ball」,《Vangardist》5月號以「愛滋英雄」為主題,由三名感染者捐出小量血液,以1:28的比例混進紅色油墨中,印成2,500本英、德雙語特別版雜誌籌款,每本售價約586港元,只在網上發售。

三名捐血者背景不同,包括受丈夫感染的46歲婦人、一名26歲男同性戀者及一名32歲異性戀男子;特別版都包了膠袋,象徵讀者應主動打破與病人的隔膜。

記者查詢本報印刷部負責人陳先生有關「血書」的真偽,他說技術上可行,但血水必須先混入化學劑中和水的張力,才混入墨槽中印刷。志願機構「關懷愛滋」政策及傳訊總監林智聰就指,只要工人不以傷口直接接觸血水,血液經多重印刷程序乾涸後,血中病毒已經死亡不會再感染他人。

英國《衞報》/美國《華盛頓郵報》

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 反歧視 奧雜誌用愛滋血印製