第三季新增195個案創新高 男同志愛滋感染率5.9%


衞生署衞生防護中心於今年4月至9月期間,與相關非政府機構和愛滋病服務組織合作,展開今年的「愛滋病預防項目指標調查」。初步數據顯示,本港男同性戀接觸者的愛滋病病毒感染率約為5.9%。另外,衞生署衞生防護中心於本年第三季共接獲195宗感染愛滋病病毒新增個案,是至今單一季度的最高呈報個案數目。 本報港聞部報道

衞生署衞生防護中心展開的「愛滋病預防項目指標調查」,旨在為常規和持續的流行病學作監測指標。調查對象包括男同性戀接觸者、女性性工作者、女性性工作者的男性顧客、注射毒品人士,以及跨性別人士5個高危感染社群。調查於各機構服務中心、同志酒吧、桑拿浴室及互聯網等,透過問卷形式進行。調查同時採集男男性接觸者及跨性別人士的尿液樣本,了解他們的感染率。

初步數據顯示,本港男同性戀接觸者的愛滋病病毒感染率約為5.9%,但仍有待進一步分析以得出最終結果,預計2015年第一季有最終結果。防護中心曾於2006年、2008年及2011年進行「男男性接觸者愛滋病風險及流行情況調查」,期間發現本港男同性戀接觸者的愛滋病病毒感染率分別為4.05%、4.31%及4.08%。 但當局表示,今年的常規調查與往年的外展專項調查在數據採樣模式及調查地點方面均不盡相同,有關數據在科學上未必可以直接比較。

熱線預約免費病毒測試

另外,衞生署衞生防護中心於本年第三季共接獲195宗感染愛滋病病毒新增個案,是至今單一季度的最高呈報個案數目。自1984年以來,愛滋病病毒感染呈報個案已累積至6,841宗。195宗新增個案中,105人透過同性或雙性性接觸受感染,35人透過異性性接觸受感染,1人透過注射毒品受感染,而餘下54名感染者的傳播途徑因資料不足而暫時未能確定;其中167名為男性,28名為女性。

衞生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)黃加慶醫生昨日表示,愛滋病是由人類免疫力缺乏病毒所引致。如沒有接受治療,約半數的愛滋病病毒感染者會於10年內病發為愛滋病患者。他呼籲,曾進行不安全性行為的人士可致電衞生署愛滋熱線(2780-2211),預約接受免費、不記名及保密的愛滋病病毒抗體測試。

愛滋病病毒感染/愛滋病最新一季公佈數字

愛滋病病毒感染/愛滋病統計2012年(個案數字 : 5783)

新聞發佈 2013

二零一二年愛滋病病毒感染情況
在二零一二年,向衞生署呈報的愛滋病病毒新感染個案有513宗,而二零一一年則有438宗。

衛生署衛生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)黃加慶今日(三月六日)會見新聞界回顧愛滋病病毒感染情況時說,在本港,性接觸仍是最主要的愛滋病病毒傳播途徑。

閱讀全文:愛滋病病毒感染/愛滋病統計2012年(個案數字 : 5783)

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 Local news