愛滋病病毒感染/愛滋病統計2012年(個案數字 : 5783)

在513宗新感染個案中,254人是透過同性或雙性性接觸感染,126人是透過異性性接觸感染,7名為注射毒品人士,1人透過母嬰傳播受感染及1人在香港以外地區透過輸入血液 / 血製品受感染,而124名感染者的傳播途徑因資料不足而暫時未能確定。

去年第四季共有120人於接受檢驗時對愛滋病病毒呈陽性反應。自一九八四年以來,本港的愛滋病病毒感染報告已累積至5,783宗。

在去年第四季的120宗感染個案中,53人是透過同性或雙性性接觸感染,26人是透過異性性接觸感染。3名為注射毒品人士,1人透過母嬰傳播受感染,餘下37名感染者的傳播途徑因資料不足暫時未能確定。

在120名愛滋病病毒感染人士中,93名為男性,27名為女性。

去年第四季內共有25宗愛滋病新個案,其中百分之四十四的新個案是透過同性或雙性性接觸感染,而另外的百分之四十四則透過異性性接觸感染。而自一九八五年以來,本港共發現1,353宗愛滋病個案。

肺囊蟲肺炎是該季最常見的愛滋病併發症。

二零一二年第四季的新診斷感染個案的三個主要呈報來源是:公共醫院及診所(43宗),私家醫院及診所(26宗)和衞生署愛滋病服務組(21宗)。

在去年第四季的新呈報個案中,有80名(67%)感染者已到生署或醫院管理局轄下的愛滋病專科服務接受治療。

黃加慶醫生說:「曾進行不安全性行為的人士應及早接受愛滋病病毒抗體測試。他們可致電生署愛滋熱線 2780 2211,預約接受免費、不記名、保密的愛滋病病毒抗體測試。」

他說:「市民應正確使用安全套,減低感染愛滋病的機會。」

「愛滋病是由人類免疫力缺乏病毒(HIV)所引致的。在沒有接受治療的情況下,約半數的愛滋病病毒感染者會於十年內發病,成為愛滋病患者。」

有關愛滋病病毒感染/愛滋病的進一步資料,可參閱生署的愛滋病網頁

http://www.info.gov.hk/aids/chinese/index.htm
http://www.info.gov.hk/aids/chinese/surveillance/latest_stat.htm

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 Local news 愛滋病病毒感染/愛滋病統計2012年(個案數字 : 5783)