新聞

新聞

半數準教師 對性小眾存偏見

【新報訊】香港教育學院向332位中、小學職前教師進行問卷調查,16%受訪準教師承認對性小眾有「嚴重」或「非常嚴重」程度的偏見,84%準教師從無接受過跨性別及性傾向的訓練。有同性戀中學生說,曾被嘲笑「死基佬」、「死乸型」,甚至遭性騷擾。

調查又發現,49%準教師對性小眾具「中等」程度偏見。調查並深入訪問42位同性、雙性戀或跨性別青少年,和13位有同性、雙性戀或跨性別子女的家長,以及7位有相關經驗社工。結果顯示,不少性小眾青少年需面對個人及政策上的騷擾及歧視。

女生求穿男校服遭拒

個人層面包括受到言語、肢體、關係及網上欺凌的騷擾及歧視,例如被指「女人型」、受同學排擠、在網上被轉發跨性別戀人相片;政策層面則是校園氣氛、設施、校規及狹窄的性教育課程等。

有受訪中學生反映,曾被同學嘲笑為「死基佬」;亦有跨性別學生,其生理性別雖是女性,但性別認同卻是男性,故不願穿校裙,常因校服和髮型問題需見訓導老師和被記缺點,情緒受到困擾。其父親雖已向學校提交醫生證明,冀學校可容許她穿着男生校服,留短頭髮,但校方以「一視同仁」為由拒絕,最終該名學生需要轉校。

教院特殊教育及輔導學系助理教授郭勤認為,師訓課程並無指定性教育及性多元課程需必修,令準教師對相關議題未必有較深入認識。她建議政府制訂性傾向和性別認同的反歧視法例,以剔除對不同性傾向或跨性別學生的騷擾和歧視。

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 新聞 news 半數準教師 對性小眾存偏見