新聞

新聞

驚!愛滋拖到發病 上班族「不藥」最多


感染愛滋,竟有人能拖就拖,遲遲不願意用藥!台灣愛滋病學會今(22)天表示,觀察發現國內有許多感染者抱持「能拖就拖,到有症狀時才願意用藥」的心態,增加健康與傳染他人風險。而感染科醫師臨床經驗,這類感染者多半都是年輕、剛出社會的上班族,除了過度懼怕副作用,就是怕用藥露餡遭歧視。

台灣愛滋病學會今天召開記者會,強調以「治療作為預防」的防治措施已是世界趨勢,呼籲確診感染者提早用藥,可免除發病恐懼、大幅降低醫療負擔,也能達到最好的預防傳染效果。

台大醫院感染科兼任主治醫師羅一鈞表示,門診的確有不少感染者,硬是拖到都發病了,才肯用藥,追根究底問起來,一部人是錯誤迷思或聽信網路傳言,懼怕用藥副作用,擔心一輩子用藥,傷肝傷腎。

還有一部分人不肯用藥的原因是怕病情曝光,羅一鈞說,又以上班族群為主,尤其是與家人同住者,擔心用藥起紅疹引人矚目,或藥袋不小心洩漏秘密,乾脆不接受藥物治療,拖到免疫力持續下降,出現皮蛇、皮膚炎等症狀甚至發病才肯回頭診治。

台灣愛滋病學會理事長林錫勳強調,醫界推估,至少有4成感染者經確診後未接受治療,擴大治療所有愛滋病毒感染者,及以治療作為預防的防治措施已是世界趨勢,就公衛角度,讓感染者接受服藥治療,對於控制愛滋病毒傳播的效果,更優於「單純使用保險套」,尤其在感染初期,利用藥物可有效抑制病毒量,使傳染風險降到最低,保護自己也保護他人。

台大醫院感染科主治醫師洪健清從事愛滋照護工作逾20年,觀察到過去許多感染者寧可冒著發病或傳染給伴侶的危險,也不願意服藥,主因是受到藥物副作用大的影響,然而新的抗病毒藥物已演進到只要一天吃一顆、藥物耐受性佳,也不會有黃疸、腹瀉等嚴重副作用。

洪健清說,未提前用藥的患者,一旦發病可能會面臨呼吸衰竭,而需住進加護病房進行插管治療等;反之,穩定服藥的感染者可維持多年不發病,存活壽命跟一般人無異,千萬不要因小失大。

作者記者陳鈞凱/台北報導 | NOWnews – 2016年1月22日 下午2:59

 
 
您目前位置:Home 資訊天地 新聞 news 驚!愛滋拖到發病 上班族「不藥」最多